Swarm — три спутника Европейского Космического Агентства ESA, которые были выведены на орбиту немногим более 5 месяцев назад, уже сейчас предоставляют данные такой точности, на достижение которой у прошлых миссий уходило более 10 лет.

Последнее время специалисты ESA вводили спутники в эксплуатацию, рассчитывали и корректировали их орбиты для получения максимально точных данных, которые, как надеются ученые, помогут разгадать тайны магнитного поля Земли.

Спутники «Swarm» будут измерять и распутывать различные магнитные показания, связанные с ядром Земли, мантией, корой, океанами, ионосферой и магнитосферой планеты. Помимо этого, полученная информация будет использоваться для расчета электрического поля вблизи каждого спутника.

Два спутника находятся на орбите довольно близко друг к другу на орбите, высота которой составляет около 462 километра от поверхности Земли. Третий аппарат работает на орбите высотой примерно 510 километров.

Показания, которые будут сниматься с различных точек орбит, будут использоваться для идентификации изменений в магнитном поле, обусловленных активностью солнца и «сигналами», имеющими «земное» происхождение.

В данный момент аппараты Swarm находятся на этапе настройки, но при этом уже ими собрано достаточно информации для построения модели магнитного поля, которую предстоит сравнить с существующими. То есть, данные, собранные Swarm всего за пять месяцев, ни в чем не уступают данным, собранным на протяжении нескольких последних десятилетий в ходе предыдущих космических миссий.

В ближайшие годы благодаря этой инновационной миссии мы можем узнать много нового о различных естественных процессах, начиная от тех, которые протекают в недрах планеты, и заканчивая теми, что обусловлены солнечной активностью. В свою очередь эта информация приведёт к лучшему пониманию того, почему магнитное поле Земли ослабевает.

Первые результаты миссии Swarm планируется представить на заседании, которое будет проходить 19 и 20 июня в Дании.

AstroNews.ru ссылка на статью