Исследовательская программа NASA Human Research Program (HRP) и Государственный Космический Биомедицинский Исследовательский Институт (NSBRI) заявили о том, что собираются спонсировать 26 проектов по исследованиям в области здоровья астронавтов и проведению будущих далеких космических миссий.

Эти исследования могут помочь защитить здоровье астронавтов, которые будут летать все дальше от Земли, исследуя астероиды, и, в конечном итоге, Марс.

Отобранные проекты получат финансирование в общей сумме около 17 миллионов долларов. Они были отобраны из 123 заявок, поданных в рамках программы «Исследования и развитие технологий для поддержки здоровья экипажа и исполнение космических миссий» (« Research and Technology Development to Support Crew Health and Performance in Space Exploration Missions»). Предложения оценивали эксперты в области науки и технологий. 21 проектом будет руководить NASA, оставшимися пятью — NSBRI.

Эти проекты исследуют влияние космического окружения на различные аспекты здоровья космонавтов, в том числе зрение, психологическое состояние, потерю костной массы, изменения в сердечно-сосудистой системе, человеческий фактор, нейроповеденческие и психологические факторы, сенсоро-моторную адаптацию и развитие и применение «умных» медицинских систем и технологий.

AstroNews.ru ссылка на статью