Главным оружием Эллочки Щукиной в борьбе с заносчивой дочкой миллионера Вандербильда были информированность и оптимистический настрой. Организаторы и участники Недели садов ни в том, ни в другом жене советского инженера не уступают – на священных для любого садовода заграничных выставках опыта набираются регулярно, а возвращаясь в Москву, говорят, что наша Неделя садов не хуже Челси.

       В этом году причин для хвастовства целых три: во-первых, выставка занимает огромное пространство в 3 тыс. кв. м. В отличие от прошлых лет, когда участникам предлагалось освоить клочки земли размером максимум 4х4, сейчас простор для дизайнерской фантазии ограничивает только ограда огромного парка дома графа Остермана. Место расположения недели – курдонер особняка на Садовом кольце, который занимает Музей декоративно-прикладного искусства,– определило тему выставки. Развивая мысль прошедшей совсем недавно Недели декора, посвященной русскому стилю в интерьере, отечественные ландшафтные дизайнеры обыграют тему русской усадьбы в искусстве создания сада.

       Во-вторых, в отличие от того же Челси Неделя садов – мероприятие принципиально некоммерческое. Участвовать в английском смотре достижений в разбивке клумб и выращивании десятков сортов зеленого горошка под силу не всякому даже обеспеченному местному садоводу. У нас же ландшафтному дизайнеру на куске земли площадью в несколько соток, которые ему безвозмездно выделят да еще и будут подсвечивать по ночам для красоты, останется только творить. Среди участников выставки в этом году значатся как профессионалы (придумавшие не один сад Елена Сиднина и Владимир Колесник), так и просто любители покопаться на грядках (декоратор Кирилл Лопатинский, телеведущие Павел Лобков и Мария Шахова). Все они к следующей пятнице придумали и посадили по настоящему саду: все растения на неделе высажены в грунт, и это – еще одно отличие выставки от многих других.

       Возможных посетителей сами организаторы делят на три категории. К первой относятся люди, озабоченные проектированием своего сада, для которых выставка станет реальным шансом познакомиться с ландшафтными дизайнерами и уровнем цен на их услуги. Для тех, кто обустройством собственного парка площадью в несколько гектаров пока не занят, но всерьез обдумывает, что и куда красиво посадить на даче, Неделя садов может стать источником идей. Для тех же безнадежных сухарей, чье сердце никогда не дрогнет при виде горшков с рассадой, придуманы светские развлечения, которыми традиционно сопровождается выставка. Открывается неделя под музыку духового оркестра и с французским шампанским; нарядные дамы приветствуются, так что если в следующие выходные вас посетит непреодолимое желание выгулять новую шляпку и кавалера, повод похвастаться и тем и другим очевиден.

      Рассказывает Аля Харченко (Ъ)

      «Weekend» №105(2944) от 11.06.04

Коммерсантъ