Многие уверены, что смешивание вина, пива и крепких спиртных напитков во время застолья вызывает в итоге сильное похмелье. Так ли это? Изучим факты.

Известная в англоязычном мире поговорка предостерегает от смешивания вина с пивом в один и тот же вечер: «либо виноград, либо зерно». Нередко приходится слышать рассказы тех, кто, проснувшись поутру в плохом самочувствии, с мучительной жаждой и раскалывающейся головой, считают причиной своего похмелья именно неосмотрительно смешанные напитки.

Кроме того, есть теории, в каком порядке можно смешивать спиртное. Например: «Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом». Или наоборот? После нескольких бокалов уже не вспомнишь. К тому же справедливость этих теорий под большим сомнением. Есть ли какие-то реальные свидетельства тому, что прием пива после вина (или наоборот) делает похмелье более жестоким?

Согласно опубликованному в 2000 году исследованию, основными симптомами похмелья являются обезвоживание, изменение в организме уровня таких гормонов как альдостерон и кортизол, а также токсическое отравление непосредственно алкоголем. Кроме того, есть свидетельства того, что нарушается работа иммунной системы, из-за чего могут возникать головная боль, тошнота и апатия.

Два главных фактора, влияющие на интенсивность похмелья, довольно очевидны. Чем выше содержание алкоголя в напитке и чем быстрее вы его выпиваете, тем хуже будет похмелье. Но это – в общем. Одно и то же количество алкоголя может при разных обстоятельствах вызывать похмелье разной степени тяжести.

Многие говорят, что у них не бывает похмелья, и никто не может научно объяснить, почему. Во время исследования, участниками которого стали молодые датчане, находившиеся в отпуске, почти треть из тех, кто выпил как минимум 12 порций алкогольных напитков (примерно четыре поллитровых бутылки пива или четыре стакана вина по 250 миллилитров), каким-то образом избежали похмелья.

Смешивание напитков не всегда влечет за собой увеличение общего объема потребленного алкоголя, но с коктейлями происходит именно так. Смешивая три или четыре порции крепкого спиртного с другими ингредиентами, можно на утро получить тяжелую голову и «сушняк» просто в результате того, что вы больше выпили в общем объеме.

Помимо этанола, приводящего к интоксикации, другими важными ингредиентами, влияющими на степень похмелья, являются так называемые конгенеры, биологически активные компоненты. Это вещества, возникающие в результате ферментации, такие как ацетон, ацетальдегид, сивушные масла и — самые известные — танины, которые придают цвет и характерный вяжущий вкус более темным напиткам. Например, в бурбоне (сорт виски) содержится в 37 раз больше конгенеров, чем в водке.

Что касается избавления от похмелья, ученые изучили и этот вопрос. В таком уважаемом издании, как British Medical Journal, в 2005 году был напечатан обзор различных средств, от огуречной травы до артишока и от глюкозы до опунции семейства кактусовых.

Плохая новость для любителей спиртного состоит в том, что ни один из этих рецептов не работает.

Подробнее: Би-би-си

Би-би-си