Не так давно ученые обнаружили первую планету размера Земли, которая находится в обитаемой зоне звезды. Однако, как нам узнать, каково количество таких планет и на самом ли деле они обитаемы?

«В будущем мы планируем в конце концов перейти от поиска планет в зоне, пригодной для жизни, к характеристике планеты и ее окружения», — говорит Natalie Batalha (Натали Баталха), один из исследователей, которые занимаются обработкой данных космического телескопа Kepler.

Это означает, что ученые будут иметь возможность на расстоянии определять «биосигнатуры» жизни в атмосфере планеты. Что будет являться такой биосигнатурой – пока точно не определено, но это может быть нечто наподобие необыкновенно высокой пропорции содержания кислорода.

Баталха определила параметры для поиска других Земель в презентации, которую представила на конфенерции «Обитаемые миры во времени и пространстве» («Habitable Worlds Across Time and Space»):

• Телескоп должен быть достаточно чувствительным, чтобы иметь возможность обнаружить планету в обитаемой зоне звезд G, K или M-типа (которые похожи на Солнце);

• Необходим единый надежный каталог с четко обозначенными размерами, орбитальными периодами и солнечными потоками (энергия, которую планета получает от своего солнца);

• Знание чувствительности детектирования Kepler и надежность планетарного каталога

• Документально оформленные и доступные данные, которые могли бы проанализировать другие члены сообщества.

Кроме того, ученым в поисках планет так же необходимо больше знаний о том, как формируются планеты в обитаемой зоне звезды.

На презентации, представленной во время этой же конференции, астрофизик из Университета Торонто – Диана Валенсиа (Diana Valencia), указала на тот факт, что не существует единого критерия, по которому можно определить, насколько большой может стать планета. Это зависит, в том числе, от того, насколько близко протопланетный диск находится к звезде, от уровня аккреции в этой области, от плотности пыли.

Кроме того, она представила короткий обзор процессов, которые демонстрируют, насколько трудно спрогнозировать обитаемость. В прошлом у Земли было как минимум две атмосферы: первую она потеряла, а вторая была образована благодаря вулканическим процессам и столкновениям с космическими объектами.

На веб-сайте Университета Пуэрто-Рико можно найти список планет, которые, предположительно, могут быть пригодными для жизни. В настоящий момент их число равняется 21.

AstroNews.ru ссылка на статью