Немецкий аукционный дом Kunsthaus Lempertz 7 мая выставит на торги в бельгийском Брюсселе советский возвращаемый аппарат, дважды побывавший в космосе. Подобный аппарат будет впервые продан с молотка в Европе. В Нью-Йорке в 2011 году впервые с аукциона была продана капсула космического корабля «Восток 3КА-2».

Об этом сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС управляющий партнер аукционного дома Хенрик Ханштайн.

По его словам, подобный аппарат будет впервые продан с молотка в Европе. В Нью-Йорке в 2011 году впервые с аукциона была продана капсула космического корабля «Восток 3КА-2». Аппарат купил за 2,9 млн долларов глава инвестиционного фонда имени А.С. Попова Евгений Юрченко для того, чтобы вернуть в Россию.

Ханштайн отметил, что начальная цена выставляемого в Брюсселе аппарата составит 500 тыс евро. Его оценочная стоимость находится в пределах от 700 тыс до 1,4 млн евро. «За этим объектом стоит целая история», — добавил он.

Представитель аукционного дома, уточнил, что оба полета аппарата, пригодного для транспортировки трех космонавтов, были без людей. Первая миссия состоялась летом 1977 года, тогда аппарат провел на орбите 30 дней. Вторая продолжалась с марта 1980 по июль 1982 года.

Ханштайн рассказал, что с предложением выставить на торги капсулу к нему обратился глава британской частной космической компании Excalibur Almaz. Он сообщил, «что у них есть несколько объектов побывавших на орбите, которые они готовы продать», пояснил Ханштайн, добавив, что ранее «этот аппарат участвовал в выставках по всему миру».

Кроме самого возвращаемого аппарата на торги будут выставлены два российских скафандра. Один из них носил российский космонавт Александр Калери, второй принадлежал англо-американскому астронавту Майклу Фоулу.

www.ng.ru

www.lempertz.com

Самара today