Для российских космонавтов разрабатывается специальное устройство — реактивный ранец, который поможет им перемещаться и работать в открытом космосе. Об этом сообщил начальник Центра подготовки космонавтов Звездного городка Юрий Лончаков. Он также сообщил, что сейчас идет разработка специальных тренажеры для подготовки космонавтов.

«Еще в 2008 году, когда я отправлялся в крайний полет, нам рассказывали о разработке нашего российского «сейфера» — ранца для безопасного нахождения в безвоздушном пространстве. В скором времени, я надеюсь, мы его получим. Думаю через год — два. Очень бы хотелось получить такое устройство для работы на внешней поверхности МКС», — сказал Лончаков.

Он также сообщил, что сейчас идет разработка специальных тренажеры для подготовки космонавтов: «Уже идет разработка тренажеров подготовки космонавтов для работы с новым кораблем. Под новые тренажеры мы планируем строительство новых зданий на территории ЦПК. Пока все работы находятся на стадии проектов, но мы уже думаем о перспективах. Я рассчитываю, что мы успеем к первому пилотируемому запуску корабля нового поколения подготовить специалистов».

По мнению Лончакова, «в целом состояние материально-технической базы ЦПК обеспечивает выполнение задач Федеральной космической программы в части пилотируемых программ».

Источник: Интерфакс