22 апреля, день рождения Ленина, в советские годы был почти праздничным днем. В этот день обычно вспоминали, что Ленин стал марксистом в Самаре. В качестве доказательства приводили его собственноручно заполненную анкету участника Х съезда РКП(б). На вопрос о начале революционной деятельности В.И.Ленин в ней ответил: ’-1893 Самара, нелегальные кружки с.д.».

Но Самара оставила след не только в политической жизни вождя революции. Здесь он окунулся и в гущу мирской жизни. Вместе с друзьями гулял по городу, совершал загородные прогулки, бывал на многолюдных базарах и, между прочим, научился в Самаре пить пиво.

В своей книге «Юность вождя» один из друзей Ленина, самарский марксист Алексей Беляков вспоминает, как вместе с Алексеем Скляренко (впоследствии известным революционным деятелем) и Владимиром Ульяновым они коротали время в павильоне Жигулевского пивоваренного завода. Впервые Ленин попал сюда с друзьями в конце августа 1891 года. Потом он довольно часто бывал здесь, как пишет Беляков «не ради пива, а несомненно, ради многообразия проявлений жизни, которое удавалось там наблюдать».

О любви Ленина к пиву писала и его супруга Надежда Крупская. При этом она с особой теплотой вспоминала посещение пивного ресторана в Мюнхене, который славился особым сортом пива «Hof Bray». «На стенах, на пивных кружках – везде стояли буквы «Н.В.» — «Народная воля», со смехом перевела я. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя». В швейцарском Цюрихе тоже помнят Ленина с пивной кружкой в руках.

Исходя из того, что Ленин пристрастился к пиву именно в Самаре, местные краеведы еще в советские времена выходили с предложением увековечить память о посещении им старинного пивного павильона, тем более что это здание неплохо сохранилось. Но партийные власти отказались от этой идеи, считая, что такая акция может опорочить имя вождя революции. Повторно с этим предложением историки обратились к местным властям в 1992 году, но не получили ответа.

Может ли пиво уменьшить величие вождя революции, рассудит история. Любимый Владимиром Ильичем пивной павильон все еще цел и невредим и как знать, может на нем еще появится мемориальная доска: «Здесь пил пиво великий Ленин».

Самара today