12 апреля 1961 года, облетев Землю на космическом корабле «Восток», Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области и в тот же день на самолете был доставлен в Куйбышев, нынешнюю Самару. Здесь, на даче областного комитета КПСС, он проходил послеполетную реабилитацию.

Самара внесла немалый вклад в освоение человеком космического пространства. В 1958 году для нужд оборонной промышленности здесь было организовано производство межконтинентальных ракет «Р-7», которые после их модернизации стали самыми надежными в мире ракетами-носителями космических кораблей. 17 февраля 1959 года с космодрома Байконур был проведен первый успешный запуск «семерки». Потом с помощью различных модификаций этих ракет запускались искусственные спутники Земли, космические корабли с животными на борту, с аппаратурой для исследования Луны, Венеры, Марса. В Самаре создавались «Зениты», «Бионы», «Фотоны», «Ресурсы» и другие космические аппараты для дистанционного зондирования Земли. Самарские ракеты-носители вывели на околоземную орбиту не только «Восток» Юрия Гагарина, но и корабли всех других советских космонавтов. За 40 лет было построено около 1700 экземпляров таких ракет.

На следующий день после исторического полета Гагарина в Куйбышеве под председательством Главного конструктора ракетной техники С.П.Королева прошло совещание ученых и разработчиков космических кораблей. В нем приняли участие пять будущих космонавтов. Гагарин рассказал о своем полете, ответил на многочисленные вопросы специалистов. Вечером 13 апреля он встретился с самарскими ракетостроителями и общественностью города.

Первый космонавт планеты бывал в нашем городе не раз. У нас проходили послеполетную реабилитацию многие другие космонавты гагаринского отряда. Именем Гагарина названа одна из крупнейших улиц Самары. Дача, где он отдыхал после полета вокруг Земли, с тех пор называется «Домом Гагарина». А на проспекте Ленина установлена точная копия ракеты-носителя «Союз» — своеобразный памятник всем самарским создателям космической техники.

Самара today