Более 800 представителей русскоязычной еврейской общины США собрались в Нью-Джерси на ежегодную конференцию «Лимуд», в программе которой каждый смог найти занятие по душе, вне зависимости от возраста и интересов.

Семинары, лекции, развлекательная программа для детей и взрослых, мастер-классы, оживленные дискуссии на трех языках: английском, русском и иврите — и это только малая доля мероприятий, ожидавшая участников. Традиционно подобный съезд проводился силами волонтеров «Лимуда» — русскоязычных американцев-выходцев из стран бывшего СССР. Напомним, что в США проживают от 750 тыс. до 1 млн. русскоговорящих американских евреев, большая часть из них — в Нью-Йорке и Нью-Джерси. 

В этом году конференция была посвящена актуальной прорыва в сфере инноваций и высоких технологий. Среди лекторов — ведущие академики и профессоры, политики, публицисты, писатели, артисты, художники, актеры из США, России, Израиля и других стран, в их числе Лихи Лапид — журналист и писательница, супруга министра финансов Израиля Яира Лапида, депутаты Кнессета Ронен Хоффман и Омер Бар Лев, глава благотворительного фонда «Керен Едидут» раввин Йехиэль Экштейн, ответственный за развитие инноваций в компании Amdox Эли Итин, советник президента Израиля Йорам Дори, глава департамента экообразования KKL Бенци Бар-Лев и др.

В этом году на карте «Лимуда» еще несколько подобных конференций – в Москве, Кишиневе, Витебске и Торонто. В июне «Лимуд» в рамках Фестиваля еврейской музыки в Казани проведет встречу молодых лидеров.

В рамках конференции в Нью-Джерси было объявлено о подписании договора о сотрудничестве между «Лимудом» и International Fellowship of Christians and Jews, вклад которого позволяет уже в ближайшее время расширить инфраструктуру и спектр деятельности «Лимуда» и начать работу над проведением первой русскоязычной конференции в Австралии и на Западном побережье США.

Алексей Осипов