Длинные параллельные дюны из углеводородного песка, которые выглядят, будто японский сад камней, растянулись по поверхности луны Сатурна – Титана. Снимок вверху, сделанный космическим аппаратом Cassini (Кассини) с помощью радиолокатора, проникающего через толстый слой облаков Титана, в июле 2013 года, позволяет нам очень подробно рассмотреть эти удивительные формирования.

Несмотря на то, что песок на Титане собирается в дюны так же, как и на Земле, он совсем не похож на тот песок, что мы можем найти здесь, на Земле. В статье «Космос в картинках», опубликованной Европейским Космическим Агентством ESA, говорится:

«В то время как наш песок состоит из силикатов, «песок» этих чужеродных дюн сформирован из частиц органических веществ примерно такого же размера, как частицы песка на наших пляжах».

Несмотря на то, что съемка с помощью радиолокатора может проникать сквозь матовую оранжевую атмосферу Титана, с ее помощью мы не можем получить таких же снимков, как те, что сделаны в видимом диапазоне. Она чувствительна к изменяющимся текстурам рельефа, к тому, как они отражают микроволны; чем более гладким является объект или область, тем более темным он «видится» глазами радара, а неровная, грубая поверхность на снимках кажется яркой. Мозаичный «шов», разрезающий снимок напополам, — это результат обработки снимка.

AstroNews.ru ссылка на статью