В эти апрельские дни на территории России можно наблюдать Марс невооруженным глазом. «Пик сближения Марса с Землей приходится на 14 апреля, но светимость Марса нарастает и падает медленно, поэтому уже сегодня и еще две недели после 14 апреля Красная планета будет видна невооруженным глазом», — рассказывает пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

Смирнов уточнил, что обе планеты — Земля и Марс — имеют эллиптические (то есть вытянутые) орбиты. По этой причине минимальное расстояние между нашей планетолй и Красной будет не в тот момент, когда они выстроятся по прямой линии с Солнцем, что случилось 8 апреля ночью, а 14 апреля и будет составлять 90 миллионов километров.

Прозрачность атмосферы в Санкт-Петербурге сейчас, по словам Смирнова, довольно высокая и позволяет сделать неплохие любительские фотографии Марса. Специалист отметил, что наблюдения можно начинать прямо с наступлением темноты. Марс сейчас находится в созвездии Девы, которое высоко стоит над горизонтом почти всю ночь.

Также представитель обсерватории добавил что тем, у кого есть небольшой бинокль, там же, в созвездии Девы, будут видны и два самых крупных астероида Солнечной системы — Церера и Веста.

Сближение Марса с Землей в апреле 2014 года значительное, но не самое радикальное, добавляет ИТАР-ТАСС. Ещё ближе к друг другу, на удалении 50 миллионов километров, обе планеты будут в 2018-2020 годах, а затем в середине 30-х годов нашего столетия. В это время появится возможность не только наблюдать Марс невооруженным глазом, но и направить туда автоматические и даже пилотируемые летательные аппараты.

Вести.RU ссылка на статью