Если вы склонны постоянно откладывать решение дел на потом, то не спешите винить в этом отсутствие силы воли. Ученые выяснили, что прокрастинация наследуется вместе с генами.

Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня — эту пословицу многие из нас усвоили еще с детства. Впрочем, у некоторых людей упорно не получается следовать этому правило, как бы они этого не хотели. Такое свойство характера в психологии называется прокрастинацией — склонностью к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

До последнего времени было принято считать, что прокрастинация это просто черта характера, демонстрирующая отсутствие силы воли у человека. Ученые из Университета Колорадо провели исследование с участием однояйцевых и неоднояйцевых близнецов, чтобы проверить предположение о том, что манера откладывать все на потом передается людям с генами.

«Каждый из нас в какие-то периоды жизни откладывал на потом решение тех или иных дел, но мы хотели выяснить, почему для некоторых людей прокрастинация становится нормой жизни, а другие, напротив, склонны принимать быстрые решения, не думая о последствиях, — говорят исследователи. — Ответ на этот вопрос должен помочь не только разобраться с происхождением прокрастинации, но и научить людей минимизировать ее влияние».

Однояйцевые близнецы были привлечены к исследованию потому, что они имеют общий ДНК, и если один из близнецов демонстрирует склонность к прокрастинации, а другой нет, то значит это явление не генетическое. Но оказалось, что манера планировать долгосрочно все-таки действительно передается с генами. Теперь осталось только понять, как научиться с ней справляться.

medikforum.ru ссылка на статью