Это потрясающее видео было сделано камерами верхней ступени ракеты «Союз-Фрегат», которая выпустила спутник Sentinel-1 на орбиту 3 апреля 2014 года. Мы можем увидеть, как спутник отделяется, чтобы начать самостоятельную работу на орбите вокруг Земли.

Видео данные были загружены с помощью наземной станции слежения Европейского Космического Агентства ESA в городе Перт, Австралия. Загрузка данных произошла по точно рассчитанной схеме, как раз перед выводом «Фрегата» с орбиты.

Спутник весом 2,3 тонны отправился в космос с помощью ракеты «Союз», с пусковой площадки европейского космодрома в Куру, во французской Гвиане, в 23:02 по местному времени (4 апреля, 01:02 по московскому времени). Первая ступень отделилась через 118 секунд, затем последовало включение двигателей (209-я секунда), отделение второй ступени (287-я секунда) и верхней ступени (526-я секунда). После включения двигателя, которое длилось 617 секунд, верхняя ступень Фрегат вывела Sentinel на солнечно-синхронную орбиту на высоте 693 километра. Спутник отделился от верхней ступени через 23 минуты и 24 секунды после запуска.

Sentinel-1 – это первый из семейства спутников, которые планируется запустить в рамках европейской программы Copernicus. На нем установлен современный радиолокатор для сканирования поверхности Земли при любых погодных условиях и независимо от времени суток. Эта новая миссия будет использоваться для слежения за состоянием окружающей среды.

AstroNews.ru ссылка на статью