Российский танцевальный дуэт Елена Ильиных и Никита Кацалапов, завоевавший на Олимпиаде-2014 золотые медали командного первенства и бронзу турнира в танцах, официально распался.

Танцоры Ильиных-Кацалапов считались «парой будущего» в российском фигурном катании

Воспитанников Николая Морозова, которые в Сочи уступили лишь признанным лидерам — Дэвис-Уайт из США и Вирту-Мойр из Канады, считали самым перспективным дуэтом в российском фигурном катании, а заслуженный тренер по танцам на льду Елена Дубова назвала Ильиных и Кацалапова «парой будущего олимпийского четырехлетия».

Однако сейчас, по словам другого прославленного тренера Татьяны Тарасовой, возможность завоевания золотых медалей в танцах на льду на следующих Олимпийских играх в корейском Пхенчане ушла.

Как рассказала Ильиных агентству Р-Спорт, инициатором распада пары был Кацалапов, объявивший ей о своем решении после чемпионата мира в Японии, на котором российские фигуристы заняли четвертое место.

«Ко мне 4 апреля на диспансеризации подошел Никита, поблагодарил за сотрудничество и сказал, что больше выступать со мной не будет. Впервые до меня эта информация дошла во время чемпионата мира, а на прошлой неделе Никита поставил меня перед фактом», — заявила Ильиных.

Ожидается, что новой партнершей 22-летнего Кацалапова будет 18-летняя Виктория Синицина, выступавшая ранее с Русланом Жиганшиным, а 21-летний Жиганшин в случае своеобразной рокировки станет партнером 19-летней Елены Ильиных.

Синицина-Жиганшин в 2012 году выиграли чемпионат мира среди юниоров, а на Олимпиаде в Сочи заняли лишь 16 место.

понедельник, 7 апреля 2014 г., 10:56 GMT 14:56 MCK

Би-би-си