В последний день марта началась новая космическая одиссея, — шесть членов экипажа миссии HI-SEAS (Hawai»i Space Exploration and Analog Simulation / Исследования космоса и аналоговое моделирование на Гавайях) начали эксперимент продолжительностью четыре месяца.

Командир миссии, Кейси Стедман (Casey Stedman), закрыл шлюз, обрывая таким образом все физические контакты с внешним миром на ближайшие 120 дней. Внешний мир отрезан, но в то же время за жизнью внутри будут постоянно внимательно следить.

Камеры наблюдения, электронные обзоры, дневники членов экипажа и другие источники помогут ученым из Гавайского Университета следить за экипажем, исследовать сплоченность группы и различные когнитивные, социальные и эмоциональные факторы. Особенно ученых интересует то, как технические и социальные роли внутри группы эволюционируют со временем, и как они влияют на работу группы.

Этот эксперимент – часть исследования, которое финансируется NASA, его цель – понять, как команды астронавтов будут работать во время продолжительных космических миссий, находясь долгое время в изоляции, — таких, как путешествие на Марс.

У беспилотного космического аппарата уходит от 150 до 300 дней на то, чтобы пролететь расстояние между Землей и Красной Планетой. Ученые установили, что пилотируемое путешествие на Марс и обратно будет продолжаться около трех лет.

Агентство NASA считает, что различные эмоциональные и психологические факторы имеют большое значение для долговременных путешествий в космосе.

В июне 2013 года NASA выделило Гавайскому Университету в Маноа 1,2 миллиона долларов на проведение трех аналогов космических миссий за последующие три года: продолжительностью четыре месяца, восемь месяцев и один год соответственно.

Члены экипажа HI-SEAS будут жить под куполом, энергию для жителей которого будут вырабатывать солнечные батареи. На первом этаже здания находится кухня, столовая, ванная комната с душевой кабиной, лаборатория, помещение для тренировок и общая «гостиная». На втором этаже расположены шесть крошечных спален и туалетная комната.

Особое внимание уделили тому, чтобы участники эксперимента чувствовали себя так же, как в космосе: например, во время сеансов связи с «наземным экипажем» они будут испытывать 20-минутную задержку, — такую же, какую будут испытывать во время связи с Землей астронавты, находящиеся на Марсе. Кроме того, им придется надевать скафандры каждый раз, когда они будут покидать помещение.

AstroNews.ru ссылка на статью