Об уровне интеллекта мужчины могут многое сообщить форма и черты его лица. Ученые выяснили, что у мужчин умных лицо бывает продолговатым, а глаза находятся на значительном расстоянии друг от друга.

Форма и черты лица говорят об уровне интеллекта

Исследователи из Чехии выяснили, что форма и черты лица мужчины могут использоваться для определения уровня интеллекта. Увы, аналогичные измерения различных пропорций женских лиц не дали такого же эффекта. Оказалось, что женский интеллект таким способом определить невозможно. Результаты исследования, в котором использовались 40 произвольно отобранных мужских и 40 женских портретных фотографий, опубликованы журналом PLoS One.

Итак, чешские ученые установили, что высокий уровень интеллекта делает мужское лицо более продолговатым, увеличивая расстояния между глазами (на фото справа). У мужчин умных бывает более крупный нос, чуть заметный изгиб вверх уголков губ, а также более острый и менее округлый подбородок. Напротив, мужчин, не отягощенных интеллектом, можно распознать по широкому круглому лицу с близко посаженными друг от друга глазами, короткому носу, опускающимся уголкам рта и круглому, массивному подбородку (на фото слева).

«Способность аккуратно определять уровень интеллекта другого человека необыкновенно важна в деле социального общения, и у нее имеются важные эволюционные последствия, — пишут исследователи. — Наши результаты предполагают, что по определенным чертам и формам лица можно распознать интеллект мужчины, но не женщины. Наше исследование не нашло никакой связи между красотой лица, привлекательностью его форм и интеллектом».

medikforum.ru ссылка на статью