Ракета-носитель Ariane 5 отправилась в космос с космодрома во французской Гвиане, для того, чтобы вывести на запланированные переходные орбиты два телекоммуникационных спутника, Astra-5B и Amazonas-4A.

Запуск произошел в 02:04 по московскому времени 23 марта (19:04 22 марта по местному времени). Высота перигея – 250 километров, высота апогея 35 736 километров и наклон — 3° относительно экватора.

Спутник Astra-5B, отделился первым, через 27 минут после запуска.

Затем, семь минут и 30 секунд спустя, после серии включений двигателя, совершенных под контролем бортового компьютера Ariane, был выведен на орбиту второй аппарат, — Amazonas-4A.

Спутник Astra-5B, которым владеет и управляет компания SES, находящаяся в Люксембурге, будет расположен на долготе 31.5°E на геостационарной орбите для осуществления прямого телевещания в Европе. Кроме того, на нем установлена L-полосная рабочая нагрузка для европейской навигационной системы EGNOS. Запланированный срок его работы – около 15 лет.

Amazonas-4A, которым владеет компания Hispasat из Испании, будет работать на долготе 61°W на геостационарной орбите, осуществляя телевизионные услуги в Южной Америке. Срок его работы – так же 15 лет.

Масса рабочей нагрузки этого запуска составляла 9468 кг. Общая масса спутников – 8662 кг, остальное – это адаптеры и несущие структуры.

Полет VA216 – это 73-й по счету запуск Ariane 5.

AstroNews.ru ссылка на статью