Новые данные вращающего по орбите Сатурна аппарата Cassini (Кассини) показывают то, что кажется бликами солнечного света, отражающегося от волн на поверхности озера на спутнике Сатурна – Титане.

«Если это подтвердится, это станет первым открытием волн на поверхности морей где-либо за пределами Земли», — говорит ученый из Университета Айдахо Джейсон Барнес (Jason Barnes ).

Сравнения с компьютерными моделями указывают на то, что четыре исследования области северного полюса Титана, проведенных с помощью спектрометра Visual and Infrared Mapping Spectrometer 26 июля и 12 сентября 2013 года, подтверждают наличие волн на поверхности морей Титана.

«Мы не можем исключить возможность того, что источником этих «холмистых» образований на самом деле являются берега, покрытые слоем жидкости. По нашим оценкам, угол наклона – около шести градусов, плюс-минус градус», — добавляет Барнес.

«Если источником этих неровностей действительно являются волны, тогда скорость ветров, которые их образовали, должна быть около 0,76 м в секунду».

Подсчеты показывают, что высота «волн» — около 2 сантиметров. Исследования проводились в регионе, известном под названием Punga Mare, — одном из нескольких углеводородных морей, которые находятся на северном полюсе Титана.

AstroNews.ru ссылка на статью