Грузовой корабль ESA ATV Georges Lemaître (Жорж Ламатр), который должен отправиться в космос этим летом, приблизившись к Международной Космической Станции, протестирует новые датчики системы сближения.

ESA пытается решить проблему сближения будущих космических аппаратов с «невзаимодействующими» объектами, такими, как осколки, вращающиеся по орбите, или капсула с образцами с Марса.

Опытный образец LIRIS (сокращенно от Laser InfraRed Imaging Sensors /Лазерные инфракрасные датчики) на последнем аппарате из серии ATV (Automated Transfer Vehicle) – это первый шаг ученых к попыткам сближения с объектами в космосе.

На будущих миссиях инфракрасные камеры и лидарные датчики будут сканировать цели, пока бортовые компьютеры обрабатывают данные, используя новую систему навигации и программное обеспечение для контроля. На расстоянии 30 км от цели инфракрасные камеры будут использоваться перед лидарными датчиками, которые станут включаться на расстоянии 3,5 км от зоны стыковки.

С момента первого запуска ATV в 2008 году, аппараты каждый раз безупречно производят стыковку с космической станцией, используя спутниковую навигацию на дальнем расстоянии и оптические датчики – на ближнем.

Сейчас эти датчики устанавливаются на аппарат на космодроме в Куру, во Французской Гвиане.

AstroNews.ru ссылка на статью