Во времена низкой грамотности населения, особенно сельского, значительную роль играли волостные писари. Вот как писала о них в марте 1906 года газета «Голос Самары». «По закону обязанности волостных писарей многосложны. Под наблюдением Старшины писарь обязан вести в порядке книги и излагать в письменной форме все то, что положат и решат должностные лица крестьянского самоуправления.

По общему представлению и легально, он – полное ничтожество, не развитой, немного лишь грамотный, обязанный писать, что заставят должностные лица крестьянского самоуправления, иногда совершенно неграмотные. Он – паразит народа, живущий за счет его невежества, в нем олицетворение всех пороков, поэтому одно только звание «волостной писарь» – возбуждает насмешки и презрение.

Но не такое должно быть служебное и общественное значение волостного писаря. В действительности оно громадное. Чтобы иметь более высокую оценку служебной деятельности волостных писарей, необходимо точнее уяснить обязанности волостных писарей, а для суждения о его общественном значении нужно принять во внимание те печальные условия, среди которых он живет».

Самара today

Наши партнеры