На набережной Кутузова появилась еще одна достопримечательность. На доме №16 открыли мемориальную доску выдающемуся виолончелисту и общественному деятелю Мстиславу Ростроповичу.

На торжественную церемонию приехали обе дочери великого музыканта — Елена и Ольга, кинорежисер Александр Сокуров, директор Русского музея Владимир Гусев, вице-губернатор Василий Кичеджи. Представитель правительства города отметил, что жители города считают Мстислава Ростроповича петербуржцем, поскольку многие важные события в жизни музыканта связаны с северной столицей.

Доска выполнена из литой бронзы. На ней изображен профиль музыканта, его левая рука и гриф виолончели. Как стало известно, для создания доски использовался слепок реальной руки мастера.

Скульптор памятной доски Ростроповичу — Рустам Игамбердиев, архитектор — Антон Медведев, художник — Александр Додон. Решение об установке мемориальной доски Ростроповичу было принято правительством Санкт-Петербурга еще в 2009 году.

Добавим, в дом номер 16 на набережной Кутузова Мстислав Ростропович и Галина Вишневская переехали в 1994 году после возвращения в Россию из вынужденной эмиграции, в этом доме разместился архив и коллекция произведений искусства.

Напомним, что в Москве в 2012 году был установлен памятник Мстиславу Ростроповичу. Появление монумента было приурочено к 85-летию со дня рождения музыканта.

МЕТРО ссылка на статью