Космический грузовик Dragon (Дракон), запуск которого перенесли с 16 на 30 марта, доставит на космическую станцию не только припасы для членов экипажа и оборудование для научных экспериментов, но и ноги для робота Robonaut 2 (Робонавт 2). Эти ноги позволят роботу свободно передвигаться по станции. За несколькими начальными тестами, которые были проведены в июне, последует первый шаг R2, — и это будет означать новую эру в освоении космоса человеком.

Больше всего R2 интересен не только своей способностью выполнять простые задачи для астронавтов, которые находятся на борту МКС, но тем, что имеет возможность выходить в открытый космос. Это должно значительно снизить риск космических полетов, ведь выход в открытый космос для выполнения внекорабельных работ – это самая опасная их часть для (о чем говорит утечка в шлеме скафандра, произошедшая прошлым летом).

Когда ноги будут установлены, их размах составит 2, 7 метра. Вместо ступней на каждой ноге установлен «эффектор» разновидность зажима, которой робот сможет хватать предметы. Эта технология подобна той, которая была использована для создания канадской руки-манипулятора Canadarm, и, тоже так же, как Canadarm, они будут оснащены системой видения, чтобы контроллеры знали, что и где нужно хватать.

Робот прибыл на станцию в феврале 2011 года и уже успел продемонстрировать некоторые свои способности: обменялся рукопожатием с астронавтом Дэном Бербанком , (Dan Burbank) в 2012 году, поприветствовал мир на языке жестов и выполнял простые функции, типа поворота ручек и переключения выключателей. Во время Экспедиции 34/35, в 2012 и 2013 году, Robonaut 2 даже смог поймать свободно летающий в невесомости предмет, — в этом ему помог астронавт Том Маршбурн (Tom Marshburn).

В конечном итоге, NASA собирается использовать робота для работ в открытом космосе, но перед этим необходимо будет провести дополнительный апгрейдинг.

Что же касается более «приземленного» использования, NASA заявляет, что технологию можно будет использовать, к примеру, для экзоскелетов, которые разрабатываются для помощи людям с ограниченными физическими возможностями.

AstroNews.ru ссылка на статью