Ученые выяснили, что именно делает экстравертов счастливыми. У них имеется более активная, чем у интровертов, «система желаний», которая заставляет их заниматься вещами, которые приносят максимальное удовлетворение, вроде спорта или игры на бирже.

Британские ученые проанализировали около 1 300 человек и выяснили, что экстраверты тратят больше времени и сил на занятия теми видами деятельности, которые приносят им удовлетворение и поощрение. Именно это делает людей с данным типом характера, в целом, более счастливыми, чем интровертов. Даже от чтения книг экстраверты получают больше наслаждения.

Исследователи проверили реакцию участников эксперимента на 14 000 разных видов активности. Экстраверты оказались однозначно более активными и легкими на подъем, они чаще интровертов стремились получать поощрения от разных занятий, вроде спорта или дел с финансовой выгодой, и это приводило их к всплескам сиюминутного счастья.

А вот уровень счастья при занятиях, не требующих особых усилий, вроде просмотра ТВ, прослушивания музыки или шопинга, у экстравертов и интровертов был примерно одинаковым.

Между тем, от уровня счастья заивист ум! Это доказало другое исследование: ученые из итальянского Free University of Bozen-Bolzano обнаружили, что позитивно настроенные программисты пишут более качественный скрипт, чем те их коллеги, кто ощущает себя несчастными. Настроение оказывает прямое влияние на способности к программированию и умение решать проблемы. Правда, повышение уровня креативности, как выяснилось, прямой связи с настроением не имеет.

Так что позитивность экстравертов, вполне вероятно, делает их еще и умнее интровертов.

medikforum.ru ссылка на статью