Вода в океанах превратилась в соляную кислоту после того, как с Землей столкнулся громадный астероид. Вследствие этого события вымерли все динозавры. Это предположение высказали ученые по результатам нового исследования.

Восемьдесят процентов видов живых организмов на планете вымерло в конце Критского периода Мезозойской Эры, около 65,5 миллионов лет назад, в том числе большая часть морских обитателей верхних слоев океана, так же, как животные, которые жили в реках и озерах. Ученые считают, что все это произошло в результате столкновения с астероидом или кометой, в результате которого образовался кратер Чикшулуб (Chicxulub) на острове Юкатан.

Новая модель катастрофы говорит о том, что это столкновение могло оказать влияние на атмосферу Земли: ее заполнил триоксид серы, или серный газ, который выделился в результате вызванных взрывом испарений богатых сульфатами морских камней – ангидритов. Оказавшись в воздухе, сера быстро превратилась в серную кислоту, в результате чего в течение нескольких дней после столкновения шли обильные кислотные дожди. Работа, в которой описывается данное исследование и его результаты, была опубликована 9 марта в журнале Nature Geoscience.

Эта модель помогает объяснить, почему большая часть морских обитателей, которые жили в глубинах моря, выжила, а те, кто жил выше, исчезли после этого столкновения. Сильные кислотные ливни заполнили серной кислотой лишь верхние слои океана. Эта модель объясняет и еще одну загадку: так называемый папоротниковый пик, который случился сразу после столкновения. Папоротники – единственные растения, которые могут расти в земле, пропитанной кислой водой.

AstroNews.ru ссылка на статью