3 августа 2004 года американская автоматическая межпланетная станция для исследования Меркурия – MESSENGER – начала семилетнее путешествие, двигаясь по спирали через Солнечную Систему к Меркурию. Через год после запуска космический аппарат сделал оборот вокруг Земли, совершив коррекцию орбиты с помощью силы притяжения Земли и получив шанс провести проверку инструментов, наблюдая за своей собственной планетой.

На этом снимке, сделанном широкоугольной двухрежимной камерой MDIS (Mercury Dual Imaging System), установленной на борту MESSENGER, мы видим Южную Америку и частично – Северную Америку и Африку. Широкоугольная камера регистрирует свет одиннадцати различных длин волн, в том числе видимый и инфракрасный. Объединив результаты съемки в синем, красном и зеленом цвете, ученые получают результат наблюдений в реальном цвете. На этом снимке инфракрасный свет заменен на синий в трехполосной комбинации. Получившийся в результате снимок четче, чем его версия в натуральном цвете, потому что наша атмосфера рассеивает синий цвет. Инфракрасный же цвет проходит через атмосферу с относительно малой диффузией и позволяет видеть более четко. Из-за этой замены растения выглядят красными, так как отражают инфракрасный свет сильнее, чем красный или зеленый, и, таким образом, в этой комбинации полос, ближний инфракрасный выглядит красным.

Эта замена позволяет не только получить более четкий снимок, но и дает больше информации, чем съемка в натуральном цвете. Здоровые растения отражают больше ближнего инфракрасного цвета, чем угнетенные, поэтому яркий красный означает плотную, растущую зелень. По этой причине биологи и экологи иногда используют инфракрасные камеры для съемки лесов.

AstroNews.ru ссылка на статью