Лишь однажды близнецам удалось побывать в космосе, и теперь эти близнецы дают необыкновенную возможность ученым, — лучше разобраться в том, как невесомость влияет на человеческое тело.

Программа NASA HRP (Human Research Program /Программа исследования человека) профинансирует 10 коротких, первых в своем роде исследований влияния космических полетов на молекулярные, физиологические и психологические показатели. Цель программы – уменьшить отрицательное влияние космических исследований на здоровье человека. Национальный Космический Биомедицинский Исследовательский Институт сотрудничает с HRP, — он будет предоставлять консультации по генетике и помогать в проведении исследований.

Возможность в проведении таких исследований была предоставлена решением NASA отправить экс-астронавта Скотта Келли (Scott Kelly) на Международную Космическую Станцию на один год, в то время, как его брат-близнец Марк Келли (Mark Kelly), так же бывший астронавт, останется на Земле.

Это исследование будет главным образом уделять внимание сравнению образцов крови, которые будут брать у Скотта и Марка через определенные интервалы времени, во время и после миссии. Кроме того, будет проводиться физиологическое и психологическое тестирование: до начала миссии, во время ее проведения и по окончании.

HRP постоянно оценивает состояние здоровья экипажа МКС для того, чтобы избежать рисков, связанных с пребыванием в космосе. На основе этих оценок HRP разрабатывает стратегии для отслеживания и уменьшения этих рисков.

AstroNews.ru ссылка на статью