Командиром Международной космической станции (МКС) с 9 марта станет японский астронавт Коичи Ваката, которому свои полномочия передаст российский космонавт Олег Котов. Котов и Ваката подпишут акт передачи полномочий, после чего по традиции ударят в корабельный колокол.

«Церемония передачи полномочий состоится в 12:55 мск 9 января», — сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

После этого номер экспедиции поменяется с МКС-38 на МКС-39, сказали «Интерфаксу» в Центре управления полетами.

Ранее во время предстартовой пресс-конференции Ваката подчеркнул важность для его страны того, что японский астронавт станет командиром МКС. «Это позволит нашему космическому агентству получить навыки планирования и эксплуатации Международной станции», — подчеркнул он.

Командирами МКС в основном бывают представители России и США. В 2009 году станцией впервые командовал европейский астронавт Франк Де Винн. В 2013 году командиром МКС стал канадский астронавт Крис Хэдфилд.

К.Ваката родился 1 августа 1963 года в городе Омия. Совершил три полета на американских шаттлах — «Индевор» и «Дискавери». Общая продолжительность трех полетов составила 159 суток. В четвертый полет отправился на российском корабле «Союз ТМА-11М».

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, а также американский астронавт Майкл Хопкинс вернутся на Землю 11 марта.

На МКС останутся нести вахту Ваката, американский астронавт Рик Мастраккио, российский космонавт Михаил Тюрин.

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU

07 марта 2014 года 13:44

www.americaspace.com

Самара today