Компания Orbital Sciences сейчас рассматривает «две или три альтернативы», все из них – российские, двигателю AJ-26, на котором в настоящее время работает ракета-носитель компании Antares (Антарес).

Об этом 3 марта заявил руководитель финансовой службы Orbital Гаррет Э. Пирс (Garrett E. Pierce). Кроме того, компания возбудила иск против корпорации United Launch Alliance, пытаясь оспорить законность контракта, который дает ULA эксклюзивные права на сотрудничество с производителями российского двигателя RD-180, на котором работает первая ступень ракеты Atlas 5 (Атлас 5).

В свою очередь, NASA готовится к тому, чтобы объявить тендер на последующий контракт, который предполагает от четырех до пяти полетов в год с 2017 по 2024 год.

«В настоящее время мы пробуем различные способы, которые позволят компании продолжить использование AJ-26, или использовать другие ракетные системы — так же российского производства, — предложения по которым мы рассматриваем в настоящее время. Есть две или три альтернативы. Сейчас AJ-26 — это стандартный ракетный двигатель, которые мы используем для Antares. Затем у нас будет выбор – через несколько лет, — либо сменить систему, либо продолжить работу с ней», — заявил Пирс.

AstroNews.ru ссылка на статью