Самыми честными мы бывает по утрам, как выяснили исследователи из Гарвардского университета и Университета Юты. А вот на исходе дня нравственность и сила воли человека оставляет, и он гораздо больше рискует поддаться разным искушениям.

Американские ученые решили проверить «утренний эффект честности человека», пригласив для участия в экспериментах 327 мужчин и женщин. В ходе одного испытания добровольцы должны были решать математические задачи и сообщить о своих решениях, получая награду за каждый правильный ответ. При этом они не знали, что некоторые задачи не имели решения. Их включили специально для того, чтобы узнать, насколько честными окажутся участники испытаний.

Оказалось, что люди врут о своих успехах значительно чаще днем, чем утром. Так, в обед количество лжи вырастало на 20-50%, чем ко времени завтрака. Как считают эксперты, так называемый «утренний эффект честности человека» напрямую связан с уровнем энергии в организме человека, который в течение дня неуклонно снижается. «Выводы нашего исследования позволяют предположить, что от времени дня зависит способность или неспособность хорошего человека вести себя честно», — говорят авторы эксперимента.

Ранее другие ученые убедились в том, что при хронических недосыпах люди хуже себя контролируют. Однако теперь ученые доказали, что растущие в течение дня уровни стресса и усталости без всякой нехватки сна уже влияют на самоконтроль человека и делают его более склонным ко лжи. Поэтому людям, которые хотят принимать «моральные решения», лучше делать это по утрам.

medikforum.ru ссылка на статью