Не так важно то, о чем вы говорите на первом свидании, как то, какими словами пользуетесь. Исследователи выяснили, что людей сближает возможность говорить на одном языке.

Исследователи из Техасского технологического университета утверждают, что использующие те же самые функциональные слова и обороты в своей речи люди имеют больший шанс создать пару после первого свидания, чем те, кто говорит «на разных языках». Под функциональными словами ученые имели в виду английские артикли, которые не используются в русском языке, а также местоимения «он», «она», «оно» и союзы «и», «или», «но», «ни».

«Мы были удивлены, как эти языковые сходства способствуют стабильности отношений в парах, — говорит автор исследования профессор Молли Айрленд. — Человек не очень хорошо способен предсказывать, повезет ли ему найти привлекательного партнера на первом свидании, даже если смотрит на фотографии. Мы установили, что схожесть и различие языка предсказывает успех свидания лучше, чем сами его участники».

Айрленд вместе с коллегами проследила за 40 так называемыми экспресс-свиданиями между гетеросексуальными мужчинами и женщинами, тщательно проанализировав лексикон потенциальных партнеров. Удалось обнаружить прямую связь между наличием одинаковых функциональных слов и вероятностью второго свидания у пары, то есть фактически успехом свидания первого. Также схожесть в лексиконе повышала и шансы на сохранение пары через три месяца после первого знакомства.

При этом данная языковая характеристика предсказывала успех свиданий более точно, чем все другие факторы, включая внешний вид мужчин и женщин, а также количество слов, которые они произносили друг другу во время первой встречи.

medikforum.ru ссылка на статью