Ученые из Эдинбургского университета отыскали прямую связь между ростом человека и его интеллектом. 70% этой связи объясняется генетикой, а оставшиеся 30% — внешними воздействиями.

Низкие люди и так страдают из-за своего роста, а теперь ученые выяснили, что они могут быть еще и обделены интеллектом. По крайней мере, если сравнивать его с интеллектом людей высокого роста. Шотландские исследователи доказали, что люди с низким ростом, в среднем, менее интеллектуально развиты. Они пришли к этому выводу, когда выделили гены, влияющие и на рост, и на уровень IQ.

В сферу внимания исследователей попали 6 800 не связанных между собой родством людей, и наука впервые проанализировала маркеры ДНК под таким углом. Хотя связь между ростом и интеллектом оказалась не слишком большой, она все-таки является значительной, как заявил руководитель исследования Риккардо Мариони.

«Мы сопоставляли, связаны ли генетические сходства у людей со сходствами роста и интеллекта, — говорит доктор Мариони. — Предыдущие исследования затрагивали близнецов или других родственников, когда изучали связь роста и интеллекта, но мы впервые взяли не связанных между собой людей. Нам удалось обнаружить некоторую связь, которая показывает, что высокие люди чаще бывают более умными».

С этим утверждением, конечно, вряд ли согласятся миллионы россиян, чей рост уступает среднему. И в качестве примера они смогут назвать немало признанных человечеством гениев, также не отличавшихся большими габаритами. Кстати, ученые Оксфордского университета недавно выяснили, что низкорослые люди чаще страдают от параноидальных мыслей и страхов. Кроме того, они также чаще других сталкиваются с приступами жгучей ревности.

medikforum.ru ссылка на статью