Следующий космический аппарат Европейского Космического Агентства ESA, который отправится к Международной Космической Станции, доставит космонавтам один из самых современных и продвинутых рычагов управления, — джойстик, созданный для того, чтобы испытать дистанционное управление роботами на Земле с орбиты.

Аппарат ATV (Automated Transfer Vehicle), который планируется отправить к МКС этим летом, доставит космонавтам более пяти тонн топлива, припасов и научных экспериментов, в том числе – обманчиво простой джойстик, которым можно пользоваться для того, чтобы играть в компьютерные игры.

На Земле ученые будут следить за ходом игры, для того, чтобы анализировать влияние на двигательный контроль человека, который долгое время находится в невесомости, и то, насколько чувствуется на орбите обратная связь.

«За кулисами» сложный комплект следящих электродвигателей сможет выдерживать любую силу, которую приложит к нему оператор-астронавт, в то же время вырабатывая силы, которые будет чувствовать астронавт, — совсем как джойстик в стандартной видео-игре, когда игрок встречается с препятствием.

Будущие космические исследования, вполне вероятно, будут использовать роботов на поверхности других планет, а управлять этими роботами могли бы люди, находящиеся на орбите, — достаточно близко для того, чтобы осуществлять дистанционное управление в режиме реального времени. Однако точный контроль требует точного понимания космонавтом того, что испытывает робот, начиная от визуального восприятия до чувствительности.

Очень важно определить то количество силы, которое необходимо применять для выполнения различных задач: установки оборудования или сбора образцов породы: люди в большинстве своем могут завязывать шнурки, не глядя, однако задача сильно усложняется зимой, когда от холода немеют пальцы.

Хорошо чувствуя обратную связь, астронавт-контроллер мог бы автоматически настраивать силу, которая нужна его роботу для того, чтобы выполнять работу, которая требует большой точности.

AstroNews.ru ссылка на статью