25 февраля 1853 года в Самаре на Вознесенской улице (ныне улица Степана Разина) купцом второй гильдии Григорием Саниным был открыт первый в городе магазин иностранных товаров — фруктовых, бакалейных и «колониальных».

К середине XIX века Самара постепенно стала одним из крупнейших в Европейской России центров, где совершались крупнейшие сделки купли-продажи товаров. Торговля рыбой и икрой в нашем городе к этому времени уступила первенство хлебной торговле: ведь уже к двадцатым годам девятнадцатого столетия Самара оказалась в самом центре огромного региона, специализирующегося на торговом земледелии.

О размерах землевладений в Самарском уезде публицист-демократ середины XIX века Н.В. Шелгунов в своих «Очерках русской жизни» писал так: «Даже не выговоришь без трепету цифры десятин, принадлежащих доброму десятку теперешних самарских купцов… Одному купеческому семейству принадлежит 250 тыс. десятин, другому — 150 тыс., третьему — более 100 тыс. и т.д. Владелец 4-5 тыс. десятин считается вовсе не крупным владельцем…»

На торговле хлебом самарское купечество быстро богатело. Если в 1851 году в нашем городе не было ни одного купца первой гильдии, и только 18 относились ко второй, то уже в 1886 году у нас было 30 первогильдийных купцов и 464 купца второй гильдии.

Внутри города в середине XIX века торговля велась из лавок и магазинов, на ярмарках и базарах. Базаров в Самаре того времени было несколько: уже упоминавшийся «верхний» — на Алексеевской площади, и «нижний», или «бурлацкий» — около современного речного вокзала. Здесь торговали разной мелочью, съестными припасами, крестьянскими товарами — дегтем, смолой, веревками, упряжью и так далее. Сено, солому, дрова с возов и лавок можно было купить на Воскресенской (ныне Самарской) площади. Главным же базаром был Троицкий, расположенный на Троицкой площади. Здесь торговали всякой живностью, хлебными и другими продуктами, здесь были обжорные, мясные, рыбные и прочие ряды, навесы, лари, лавки с москательными, колониальными, мануфактурными, кожевенными и другими подобными товарами. Вокруг площади располагались лабазы, склады, харчевни, трактиры и конторы вездесущих перекупщиков, главной задачей которых была одна — не допустить продавца до базара, перекупить у него товар как можно дешевле, чтобы затем перепродать и получить свой барыш.

Однако при всем этом обилии в Самаре середины XIX века товары в подавляющем своем большинстве были местного производства. Гораздо реже здесь встречалась продукция из других российских городов, и почти невозможно было найти иностранные изделия и продукты. Этим обстоятельством и воспользовался купец второй гильдии Григорий Санин. Как свидетельствуют материалы Государственного архива Самарской области, 25 февраля 1853 года он получил именное свидетельство из городской канцелярии в том, что ему дозволяется открыть в Самаре на Вознесенской улице (ныне улица Степана Разина) первый в нашем городе магазин специально для торговли иностранными товарами — фруктовыми, бакалейными и «колониальными».

По воспоминаниям очевидцев, здесь продавались «орехи грецкие и из арабских стран, кофе и табак турецкие, марципаны италийские, а равно всевозможные восточные сладости». Цены здесь кусались – по 1 копейке за грецкий орех и до 5 копеек за полфунта восточных деликатесов. В иные месяцы купцу удавалось даже завозить в свое заведение «лимоны, апфельсины и абрикосы сушеные». Цитрусовые продавались от 5 до 7 копеек за штуку, в зависимости от сезона. А вот доставить бананы в Самару у купца долго не получалось «по причине длительности пути, приводящего к порче редких фруктов». Но сколько времени Санин удавалось держать свой магазин на Воскресенской, архивистам выяснить так и не удалось.

Самара today

*