Одни берут дипломированных предпринимателей на работу разносчиком выпечки, другие ищут бесплатную рабсилу взамен на крышу над головой. «Тем, кто ищет работу за деньги, не беспокоиться»… Испанский рынок труда охвачен сексизмом и дискриминацией.

Одни берут дипломированных предпринимателей на работу по раздаче булок, другие требуют 200 евро с самого работника, возмущается ABC. Журналистка Эва Пастрана собрала 9 описаний вакансий, которые сочла самыми унизительными.

1. «Сам себе наниматель»: на Radio Kanal Barcelona нашли оригинальное решение для проблемы безработицы. «Каждый спортивный обозреватель станции будет платить сам себе 100 евро в месяц», — утверждает дирекция. При этом «каждый журналист будет волен искать себе меценатов, которые гарантируют, что его вложения окупятся». Идею обосновывают необходимостью компенсировать издержки — например, аренду радиостудии.

2. Некая фирма Mediterráneo Digital разместила образцы того, что считает «презентабельной внешностью» для соискательниц ваканский, — а именно, фото полуобнаженных дам. Интернет-СМИ вскоре осудили фирму за сексизм.

3. Некий магазин приглашает работать 6 дней в неделю утром и после обеда, а также немедленно являться на работу, «каждый раз, когда позовут». «И все это за ноль евро», — возмущается журналистка.

4. В Мурсии одна компания искала старшего инженера с опытом работы не менее 10 лет… на зарплату в 450 евро в месяц. Правда, затем фирма объявила, что в объявлении была ошибка.

5. Компания из Малаги приглашала журналистов и журналисток, которые «готовы раздеваться» и отличаются «прекрасной внешностью». Им поручалось «делать программы и репортажи на темы, связанные с досугом для взрослых».

Ассоциация прессы Ла-Коруньи осудила это объявление, заявив, что эта фирма «присоединилась к длинному списку работодателей, нарушающих самые элементарные нормы приличия».

6. Журналистам предлагали писать 28 новостей в день за 200 евро в месяц. Причем требовалось знание трех языков и отслеживание свежих новостей на целом континенте 5 дней в неделю. Подобные объявления породили кампанию #gratisnotrabajo («бесплатнонеработаю» (исп.)), которую начала Ассоциация прессы Мадрида.

7. «Еще один образчик дискриминации женщин», — пишет автор, об объявлении: «ищу женщину 30 лет, бездетную, незамужнюю, симпатичную, чувственную, серьезную, аккуратную и чистоплотную». Указывалось, что от кандидатки требуется «желание работать в баре» и «личный автомобиль», предлагалось 500-600 евро в месяц. Объявление удалили после того, как организация Instituto Andaluz de la Mujer подала на работодателя в суд.

8. Образчик «современного рабства», по мнению автора: приглашали рабочего в гостиницу взамен на проживание. В обязанности входили мелкий ремонт, малярные работы и т.п. «Опыт работы на кухне приветствуется. Тем, кто ищет работу за деньги, не беспокоиться», — писал автор.

9. А это предложение заинтересовало более 600 кандидатов: в Мурсии искали разносчика выпечки, причем обязательно с дипломом по специальности «Предпринимательство» и водительскими правами. Рабочий день начинался в 4 утра, зарплата — 12-15 тыс. евро в год чистыми.

Статья завершается на оптимистической ноте: «После скандала в социальных сетях и прессе все эти объявления были удалены».

Источник: ABC

InoPressa.ru