На Солнце опять произошла вспышка, на этот раз – средней силы. Она началась в 8:57 по московскому времени утром 4 февраля; ее пик пришелся на 9 часов утра. На этом снимке, сделанном Обсерваторией Солнечной Динамики (Solar Dynamics Observatory) NASA, можно увидеть яркую вспышку рядом с центром.

Солнечные вспышки – это мощные выбросы излучения. Вредное излучение вспышки не может пройти через атмосферу Земли и нанести физический вред людям, которые находятся на поверхности планеты. Однако, в том случае, когда вспышки достаточно интенсивны, они могут вызвать волнения в тех слоях атмосферы, где проходят сигналы GPS и спутниковой связи.

Обсерватория Солнечной Динамики сообщает: «Регионы 1967 и 1968 (бывшие области 1944 и 1946) продолжают двигаться по солнечному диску и в настоящее время расположены рядом с центральным меридианом. На данный момент эти пятна стали источником вспышек уровня R1 и R2 NOAA (вероятный уровень нарушений радиосвязи, где 1 – наименьшее значение, а 5 — наибольшее). Мы продолжим наблюдения за признаками дополнительных выбросов коронарной массы и солнечной радиации, так как эти области сейчас расположены таким образом, что возрастает вероятность возможных влияний на Землю».

AstroNews.ru ссылка на статью