На борту Международной Космической Станции успешно выращиваются самые разные культуры, которые без опаски можно употреблять в пищу.

“Эксперименты с горохом выглядят очень многообещающе”, — заявила Маргарита Левинских, научный сотрудник Института медико-биологических проблем во время своего выступления на ежегодной космической конференции в Москве.

Российские космонавты так же вырастили японские зеленолистные овощи и различные виды карликовой пшеницы, которая дала урожай «просто превосходного качества», — добавила Левинских.

Она сказала, что в следующем году российские космонавты будут выращивать рис, томаты и болгарский перец, после того, как модернизируют орбитальную мини-оранжерею «Лада», — это совместный проект института и Лаборатории Космической Динамики в Государственном Университете штата Юта.

До последнего времени ученые полагались на анализ корневых модулей культур для определения того, насколько безопасно употреблять их в пищу. Они планируют выращивать рис и брахиподиум, геномы которых уже изучены, для того, чтобы отследить возможные генетические отклонения у культур, выращенных в космосе.

Космическое сельское хозяйство давно уже интересовало ученых, так как растения не только поглощают двуокись углерода, — их так же можно использовать для обеспечения биокультурами экипажей, в том числе и для длительных экспедиций.

AstroNews.ru ссылка на статью