Старейшего в мире фламинго усыпили в австралийском зоопарке. Птице по кличке Грейтер было 83 года. Служители зоопарка отметили, что у пернатого старожила были проблемы со здоровьем из-за преклонного возраста, и качество его жизни в последнее время стало заметно хуже.

Примечательно, что жизнь фламинго была полна загадок. В зоопарк Аделаиды птица попала в 1933 году то ли из каирского зверинца, то ли из гамбургского. Самое интересное, что за 83 года никто так и не установил пол пернатого. «Грейтер был знаменит как самый пожилой розовый фламинго в мире и как единственный представитель своего вида в Австралии», – отметили в зоопарке.

«В прошлом году здоровье птицы стало ухудшаться, начались воспаления. Наши ветеринары провели курс лечения, который позволил Грейтер пережить холодную зиму», – отметила директор зоопарка Элейн Бенстед. Однако на этой неделе птице стало хуже, и ветеринары решили усыпить его гуманным способом.

«Несмотря на то, что это большая утрата для нас, это было правильным решением», – сказала Бенстед. По ее словам, никакое лечение птице больше не помогло бы. К концу жизни Грейтер практически совсем ослеп, пишет The Australian.

Бенстед добавила, что, возможно, в их зоопарке, рядом с птичьим прудом, появится мемориал, посвященный самому пожилому фламинго. Известно, что в 2009 году Грейтер пострадал от группы молодых людей, которые напали на него и избили. У птицы были серьезно повреждены голова, глаз и клюв, но птица проявила чудеса живучести и выздоровела. Позже четверо молодых людей в возрасте 17-19 лет были обвинены в жестоком обращении с птицей.

Единственный сородич Грейтер, который сегодня живет в Австралии, это чилийский фламинго по кличке Чилли. Эта птица тоже находится уже в довольно преклонном возрасте – ей 60 лет. Сотрудники зоопарка отметили, что будут внимательно следить, как Чилли перенесет смерть своего давнего компаньона. Чилли – последняя в Австралии птица из рода фламинго. В стране действует мораторий на ввоз этих птиц.

Вести.RU ссылка на статью