31 января 1854 года на Казанской улице (А.Толстого) возле дома купца Макке, занимаемого губернским правлением, открылся магазин по продаже панских, шелковых и суконных товаров. В нем впервые в Самаре стали использовать ценники.

Цель нововведения владелец магазина объяснял так: «Чтобы не только удержать за собою приобретенную мной доверенность почтенной публики, но обратить на себя большее внимание, я вознамерился совершенно изменить методу и способ продажи товаров. А поэтому отныне все товары будут продаваться без малейшего запроса и по ценам, сколько возможно умеренным; на каждой штуке или куске обозначится на печатном ярлыке последняя и решительная цена цыфрою».

Владелец магазина полагал, что такой способ торговли избавит приказчика от лишних вопросов, покупателю сэкономит время, ибо он не будет затруднять себя «…напрасною торговлей».

Все это так. Только многие самарцы лишились возможности доставить себе привычное удовольствие — поторговаться. Но многим нововведение понравилось и стало перспективным.

Самара today