Хотя ягоды и являются одними из самых ценных для организма представителей растительного рациона питания, польза от их потребления варьируется в зависимости от того, как их есть. Такое открытие сделали ученые из Университета штата Огайо.

Если хотите получать максимальную пользу от ягод, не держите их долго на открытом воздухе, а ешьте сразу – и лучше в пюреобразном состоянии. Дело в том, что такой вид пищи практически не требует пережевывания. Если же жевать ягоды, то слюна, которая вырабатывается при этом, снизит их качество.

Ученые установили, что в слюне растворяются полезные вещества в составе ягод — антоцианы. Антоцианы — это растительные пигменты, которые могут присутствовать у растений как в цветках, пыльце, так и в стеблях, листьях, корнях, а также в плодах и семенах. Антоцианы являются антиоксидантами, которые улучшают состояние сосудистой ткани, благоприятно воздействуют на сосуды сетчатки.

Как выяснилось, сильнее всего действию «естественного растворителя» подвержены два ягодных пигмента — дельфинидин и петунидин. Самым большим количеством растительного пигмента отличаются такие ягоды как черника, малина, ежевика, клюква, черная смородина, виноград и вишня. Также богаты этими антиоксидантами баклажаны.

MedikForum.ru ссылка на статью