Внешняя обшивка российского сегмента Международной космической станции (МКС) разрушается из-за использования в ней материалов, не выдерживающих воздействия космической радиации, выяснили российские ученые.

«В конце прошлого года мы выполнили работу для Космического центра имени Хруничева и получили ошеломляющие результаты: то покрытие, которое применяется сейчас на МКС, то есть вся обшивка станции, оно деструктирует под воздействием радиации. Потому что в состав этого покрытия входят полиамиды, радиационно нестойкие», — сообщила представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Елена Дешевая в ходе «Королёвских чтений» в МГТУ имени Баумана.

«Сейчас вся обшивка просто летит, разрушается», — добавила она.

По её словам, специалистами ИМБП проведен эксперимент по воздействию нейтронами на материалы, из которых состоит обшивка МКС. Установлено, что в первое время прочность покрытия увеличивается в два раза, происходит «сшивание» материалов, уменьшается влагопоглощение. Но в последующем материалы «охрупчиваются», то есть становятся более ломкими.

Ученые сделали вывод, что для того, чтобы обшивка МКС не разрушалась от воздействия солнечной и космической радиации, «просто надо брать полимеры, устойчивые к радиации».

INTERFAX.RU ссылка на статью