Если вы чувствуете грусть, то обязательно отправляйтесь в магазин. Исследователи подтвердили то, что и без того знали миллионы женщин — шопинг повышает настроение.

Американские ученые из Университета Мичигана решили выяснить, позволяют ли походы по магазинам поднять настроение, или это всего-лишь один из мифов. Оказалось, что шопинг действительно делает людей более счастливыми. Они ощущают уверенность в себе и контроль над собственной жизнью, а последующая оценка купленных товаров позволяет подавить печать и усилить мотивацию.

Оказалось, что совершение покупки на 40% более эффективно укрепляет чувство контроля над собой, которого очень недостает в периоды тоски и отчаяния. При этом шопинг в интернете не дает подобного эффекта, как бы сильно нас не побуждала к нему реклама. Человеку необходимо именно гулять по магазинам и ощупывать вещи собственными руками, что сделает его в три раза более счастливым, чем покупателя в интернете.

Когда основной мотивацией шопинга является поднятие настроения, то этот процесс помогает блестяще справиться с поставленной задачей. Участники серии экспериментов единодушно утверждали, что их чувство печали заметно поутихло, когда они приступил к процессу выбора товаров.

«Терапия шопингом, то есть совершение покупок под воздействием стресса, часто рассматривалась психологами как неэффективная и напрасная, ее называли темной стороной покупательского поведения, — говорят исследователи. — Но мы полагаем, что на шопинг смотрели слишком негативно, и он может быть вполне достойным средством борьбы с грустью».

MedikForum.ru ссылка на статью