Вам достаточно только подумать о том, что ночью вы спали хорошо, и это уже поможет функционировать лучше, как выяснили ученые. При этом в реальности сон может быть не таким уж и хорошим — все дело в самовнушении.

Вам никак не удается получать полноценный ночной отдых из-за бешеного ритма жизни, хотя вы знаете, что недосыпы отрицательно влияют на работу мозга и здоровье в целом? Вот хорошая новость — просто внушив себе мысль о том, что ночью вы спали хорошо, уже можно почувствовать прилив энергии. Ученые называют этот феномен плацебо сна.

Исследователи из Colorado College говорили студентам о том, что они отлично спали ночью, и молодые люди демонстрировали более высокую результативность при прохождении через разные тесты, измеряющие уровень внимания и память. А те студенты, которым говорили, что они спали неважно, справлялись с этими тестами значительно хуже. При этом в реальности качество сна у молодых людей было примерно одинаковым.

Студентов обманули, когда им заявили, что их качество сна будет измеряться в ходе эксперимента с помощью новой сверхсовременной технологии, которая на самом деле вообще не существует. И они просто поверили в слова исследователей, получив дозу того самого плацебо сна. Технология, якобы, должна была измерять продолжительность фазы глубокого сна, от которой зависит, насколько выспавшимся является человек.

Так что если мы научимся внушать себе мысль о хорошем сне, то это поможет заставить мозг работать лучше. Впрочем, предыдущие исследования уже доказали, что позитивное мышление способствует более быстрому заживлению ран и выздоровлению, а даже сознательный прием таблеток пустышек все равно улучшает самочувствие.

MedikForum.ru ссылка на статью