26 января 1916 года пожалован чин статского советника за труды по ведомству Российского общества Красного Креста самарскому купцу В.М.Сурошникову. Василий Михайлович родился 1 апреля 1863 года. Выходец из мещанского сословия, он учился в Самарской мужской гимназии, но окончить ее по каким-то причинам не смог. Занятие хлебной торговлей свело его с А.Н.Шихобаловым, дочь которого Мария стала женой купца.

Отношения тестя и зятя были настолько доверительными, что на исходе дней своих А.Н. Шихобалов назначил Василия Михайловича своим душеприказчиком. Антон Николаевич не успел при жизни достроить бесплатную больницу. Сделал это Василий Михайлович. Он решал вопросы, связанные с устройством канализации, электроосвещения. Не без его участия состоялся и выход книги «Антон Николаевич Шихобалов», изданной в 1912 году в Москве.

Сурошников был гласным Самарской городской думы, членом попечительского совета городской общественной богадельни, членом учетных комитетов банков, старостой Ильинской церкви, содержал при ней духовный хор, послушать который в воскресные и праздничные дни приходили сотни горожан. В 1908 году его избрали старостой кафедрального собора, но Василий Михайлович отказался взять на себя обязанности, которые до самой смерти исполнял его тесть.

В 1911году В.М.Сурошников дал деньги на стипендию своего имени в Самарском реальном училище. За свою деятельность он удостоился орденов Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Владимира 4 степени. Награждался купец по ходатайству госбанка и духовного ведомства. Получение в 1916 году чина статского советника, позволяло Василию Михайловичу занимать должность вице-губернатора. Но осенью 1917 года к власти в Самаре пришли большевики. Революционный комитет потребовал от деловых кругов города 5 миллионов рублей. Несколько человек взяли в заложники и отправили в тюрьму. В середине декабря начался торг, в результате которого некоторые из арестантов согласились отдать большевикам от 10 до 150 тысяч рублей. В.М. Сурошников на торг не пошел и остался в тюрьме. Как сложилась его дальнейшая судьба неизвестно.

Сегодня о самарском купце 2 гильдии А.Н.Шихобалове и его зяте напоминает только особняк на Пионерской улице, 22, объявленный памятником архитектуры. Его занимает один из факультетов Самарского медицинского института.

Самара today