25 января 1991 года городу Самаре было официально возвращено его историческое имя. В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании города Куйбышева в Самару, а Куйбышевской области — в Самарскую.

Ровно 56 лет наш город и область носили имя видного партийного и государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. После его смерти в январе 1935 года постановлением ЦИК СССР так решено было увековечить память о нем. Однако многие жители города в душе сохранили верность его старому названию, и когда по всей стране прошла волна возвращения исторических имен, потребовали вернуть имя Самара. Вопрос об этом был рассмотрен на внеочередной сессии областного Совета депутатов трудящихся в декабре 1990 года.

Обсуждение проходило бурно. Противники переименования говорили об огромных затратах на эту акцию, требовали проведения референдума по этому вопросу. Спор решил председатель комиссии по народному образованию, науке, физкультуре и спорту Ленар Васильевич Храмков. Он сказал, что в городе с именем Самара жили люди 35 поколений. Два нынешних поколения куйбышевцев не имеют морального права зачеркнуть историческую судьбу всех прошлых и будущих поколений нашего города.

Имя революционера В.В.Куйбышева, сказал Храмков, носят уже 40 населенных пунктов страны. Только в нашем городе есть улица Куйбышева, Куйбышевский район, а также площадь, Дворец культуры, два института и железная дорога с этим же именем. Чувство меры говорит о том, что нельзя злоупотреблять одним и тем же названием, Не следует неуемно восхвалять одного, пусть даже очень хорошего человека. Будь жив Куйбышев, он и сам бы осудил все это.

Выступление Храмкова было встречено бурными аплодисментами. Депутаты поддержали его и приняли решение направить ходатайство о переименовании города в Верховный Совет РСФСР. Так была восстановлена историческая справедливость. Вернув городу и области их прежние имена, мы живем теперь в мире и согласии с нашими далекими предками.

Самара today