Если вы хотите похудеть в эти холодные зимние дни, то убавьте уровень отопления в квартире или доме. Холод — это самый дешевый способ обрести стройную талию, как считают эксперты из Университета Маастрихта.

Теплота в домах и офисах может быть одной из причин развития эпидемии ожирения, как полагают ученые из Нидерландов. Чем холоднее человеку, тем больше его организм сжигает калорий, чтобы согреться. И не стоит беспокоиться о том, что в прохладном помещении вы будете постоянно клацать зубами и чувствовать себя некомфортно. Оказывается, человек способен привыкнуть к холоду, если он, конечно, не является чрезмерным.

Так что, невысокая температура в доме позволяет не только снизить расходы на отопление, но и избавиться от нескольких лишних килограммов. И этот тип похудения является абсолютно здоровым, так как не требует исключения из рациона каких-то групп продуктов, голодания или поглощения тех или иных диетических таблеток. Исследователи 10 лет изучали влияние холодных температур на метаболизм человека.

Они выяснили, что более вариабельная температура помещения, которая повторяет изменения уличной температуры, идет на пользу здоровью человека и его талии, помогая похудеть. По крайней мере, среди людей молодых и среднего возраста, организмы которых расходует 30% энергетических запасов своего тела на его обогрев. Интенсивный процесс сжигания калорий не позволяет жиру откладываться под кожей.

«90% времени мы пребывает внутри помещения, поэтому очень важно уделять внимание температуре воздуха, которая там создается, — говорит автор исследования доктор Воутер ван Маркен Лихтенбейт. — А что будет, если мы заставим наш организм трудиться ради сохранения температуры тела? Мы выяснили, что воздействие умеренно холодных температур существенно влияет на расход калорий. Потеря жира наблюдается даже после того, как человек проводит всего 2 часа в день при температуре +17С. И со временем она становится комфортной, так как люди к ней привыкают».

MedikForum.ru ссылка на статью