За последние годы только в США было заявлено о 45 «непорочных зачатиях». Очевидно, что за этими случаями во многом стоит биологически предопределенное и веками поддерживаемое обществом гендерное неравенство, пишет религиовед Кандида Мосс.

«На прошлой неделе в Италии монахиня родила мальчика, когда ее привезли в больницу с болями в животе. Она назвала мальчика Франческо, или Франциск, а монахини в ее монастыре, по сообщениям, «очень удивились» этим новостям. Но более всех была удивлена сама женщина, заявившая: «Я не знала, что беременна», — пишет религиовед Кандида Мосс в статье, опубликованной The Daily Beast.

Согласно недавно опубликованному в Северной Каролине исследованию, за последние годы только в США было заявлено о 45 «непорочных зачатиях», отмечает она.

«Очевидно, что за этими случаями во многом стоит биологически предопределенное и веками поддерживаемое обществом гендерное неравенство», — считает автор статьи.

«Женщинам, пытающимся скрыть от мира последствия незаконной связи, остается прибегнуть только к мешковатому платью. Так что, даже если (с теологической точки зрения) зачатие Иисуса, как предполагается, было уникальным, почему бы не прибегнуть к «аргументу в защиту Марии»?» — иронизирует Кандида Мосс.

В 1637 году в Гренобле Мадлен Д?Овермон предстала перед судом по обвинению в супружеской измене, рассказывает автор статьи. Несмотря на то, что ее муж уехал из Франции четыре года назад, Мадлен только что родила мальчика. Она заявила о своей невиновности, утверждая, что она усиленно думала о своем муже по ночам и зачала благодаря силе воображения.

По легенде, Гиппократ был свидетелем на суде над одной женщиной, обвинявшейся в измене. «Женщина родила ребенка, который, по описанию, был «черен как мавр», несмотря на тот факт, что и она, и ее муж были светлокожими. Ее оправдали от обвинений на основании того, что у нее над кроватью висел портрет мавра», — говорится в статье.

Помимо господствовавших с древности до XX века представлений о «впечатлениях во время беременности» и их последствиях, автор упоминает телегонию — теорию, согласно которой на ребенка может повлиять предшествующее зачатие.

«Телегония может показаться лучшей подругой изменницы. Но она также легла в основу откровенно расистской науки. С конца 1800-х годов немецкие теоретики расизма разработали теорию о том, что женщина, у которой был ребенок от мужчины «низшей расы», уже никогда не сможет родить чисто арийского ребенка», — говорится в статье.

«В 2004 году Русская православная церковь спонсировала публикацию книги «Целомудрие и телегония». Авторы книги пошли еще дальше, утверждая, что первый сексуальный партнер женщины влияет на последующее потомство. Как иронично отметила Pravda.ru, вся эта теория, кажется, была придумана, чтобы удержать молодых женщин на стезе добродетели», — пишет автор статьи.

«Другими словами, вы, возможно, сможете оправдаться, прибегнув к телегонии, но партнер, который в это поверит, скорее всего, разделяет довольно устаревшие представления о женщинах», — заключает теолог.

Источник: The Daily Beast

InoPressa.ru ссылка на статью