Малоподвижность в целом не ободряется врачами. Но для представительниц прекрасного пола мало двигаться особенно опасно. Недостаток движения и физической нагрузки может в некоторых случаях стать причиной преждевременной смерти.

К такому выводу пришли ученые из Корнельского университета, США, охватившие своим исследованием 93000 женщин в постменопаузе. Выяснилось, что привычка мало двигаться и много сидеть буквально убивает женский пол.

Исследователи установили, что женщины, которые сидят более 11 часов в день, имеют на 12 процентов более высокий риск преждевременной смерти по сравнению с самыми энергичными – теми, кто сидит 4 часа в сутки и менее. У малоподвижных женщин вероятность таких заболеваний как сердечно-сосудистые, ишемическая болезнь сердца и рак выше на 13, 27 и 21 процент соответственно. Кроме того, сидячий образ жизни увеличивает вес, что наносит серьезный урон здоровью.

Как объясняет руководитель исследования Ребекка Сеген, начиная с 35 лет женщины начинают терять мышечную массу в возрасте 35 лет, а с началом менопаузы этот процесс ускоряется. Чтобы остановить дряхление, женщина должна усиливать нагрузку – со старением тела, например, хорошо борются регулярные физические упражнения, особенно поднятие тяжестей.

«Начиная со среднего возраста и даже моложе, женщины должны не понижать, а повышать свою физическую активность», говорит эксперт.

Однако на деле часто все происходит наоборот.

MedikForum.ru ссылка на статью