Регулярное воздействие пониженных температур помогает человеку сжигать большее количество калорий, утверждают авторы исследования, посвятившие изучению этого феномена более десяти лет.

В статье, опубликованной в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism, ученые заявили, что соблюдение длительное время в помещении температуры на несколько градусов ниже привычной нормы может помочь людям с избыточным весом похудеть.

Автор исследования доктор Вотер ван Маркен Лихтенбельт заявил, что поскольку большинство из людей находятся в помещении 90% суточного времени, это стоит использовать для того, чтобы «научить» организм заново контролировать температурный режим тела.

За последние 10 лет доктор Лихтенбельт и его команда обнаружили несколько ключевых факторов, связанных с взаимодействием бурого жира и температуры окружающей среды. Бурый жир человека играет ключевую роль в термогенезе, позволяя организму вырабатывать тепло при прохладной температуре вокруг.

При создании такого температурного режима, когда человеку прохладно без замерзания, активируются бурые жировые клетки, сжигающие калории для обеспечения организма теплом. По сообщению ученых, термогенез ослаблен у людей с лишним весом и пожилых людей, поскольку количество бурого жира у тучных людей меньше, чем у людей с нормальным весом.

Потеря веса может помочь тучным людям активировать деятельность бурых жировых клеток. Доктор Лихтенбельт утверждает, что снижение в течение длительного времени постоянной температуры в доме и офисе всего на несколько градусов будет стимулировать тело корректировать внутреннюю температуру, повышая расход энергии.

medicinform.net ссылка на статью