Самая крупная в Британии медицинская благотворительная организация Wellcome Trust сделала общедоступной свою обширную базу данных с фотографиями. В коллекции собраны снимки лекарств, инструментов и артефактов научной культуры, которые были в ходу на протяжении сотен лет. Вот перечень некоторых врачебных орудий из прошлых веков.

Немецкое сверло для черепов 18го века.

Французский шприц 17го века

Клизма из кости 18 век, Шри-Ланка

Японская клизма 19го века

А еще есть хирургические инструменты, типа тех, что показаны на снимке, из 16-го века. Те, что справа, это нож с двумя лезвиями, хирургические щипцы для извлечения наконечников стрел и извлекатель пуль.

Есть там и бельгийская железная «усмирительная маска для мегер» образца 1550 года. Из названия понятно, что их использовали для публичного унижения и наказания главным образом женщин, которые выступали против власти, придирались к людям, ссорились с соседями, богохульствовали или лгали. Просто ужасное изобретение.

Приятнее выглядят «шлемы джедая» из 1980-х годов. Их использовали вместе со сканерами магнитно-резонансной томографии для исследования мозга, чтобы не надо было вскрывать череп. Слово «джедай» использовали для того, чтобы его без особого шума надевали дети.

А еще есть достойная «стимпанка» стальная рука и предплечье с кистью из латуни образца 1890 года.

И наконец, вызывающий небольшую нервную дрожь шаблон глаза…

… И не один, а в комплекте с образцами в коробке.

Глазные протезы, 1900 г.

InoSMI ссылка на статью